无线徐州客户端
扫一扫 下载

国务院将开展全国政府网站普查:徐州的僵尸网站有哪些?

来源:电视《行风热线》编辑:2015-03-27 查看数:评论0

淮海网消息:3月24日,国务院办公厅公布了《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,部署从2015年3月至12月,对全国政府网站开展首次普查。普查的重点是政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等等。其实,这几个指标就是衡量一个政府网站是不是僵尸网站、睡眠网站的标准,什么是僵尸网站呢?就是那些徒有空壳,要么网站打不开,要么网站信息一年都不见几次更新的政府网站,便民利民服务因此成了空话。那么咱们徐州有没有这样的僵尸网站呢?

记者首先打开了铜山区政府网站,发现该网站信息丰富,最底端还提供了区各部门的网站链接,不过记者在此点击铜山区计生局,网页却显示“应用程序中的服务器错误”,网站无法进入。

铜山区计生局办公室工作人员:我们这边能打开,在百度搜铜山区人口与计生局能进入。(怎么从铜山政府网进不去)这个是他们那边网站的问题。

铜山区政府宣传办公室工作人员:有的网站域名改了我们这般不知道就没改 。

网站链接没有用的,不止这一家。来看看铜山区农机局网站,该网站也贴心给网友提供了友情链接,下方是江苏省农业机械化信息网、中国农业机械化信息网和淮海农业机械化信息网的图标,以及各级站点的搜索框,不过记者点击发现,这些图标是只能看不能进,点再多次页面都不会跳转。

除了链接连不上,网站提供的一些服务也达不到。先看贾汪区民政局网站,该网站的便民服务下竟然是一片空白。再来看看徐州经济技术开发区政务大厅网,虽然分了个人办事、企业办事等众多子栏目,但当记者点击个人办事之后发现,能办的事不少,不过网站提供办事流程的却少之又少。在个人办事下,户籍护照、社会保障、交通驾驶、死亡殡葬等大多数项目点开都显示“本类事项共0项”。零障碍服务变成了零服务。

除了便民服务不便民的网站之外,还有一些沉睡的网站。先看看开发区公安信息网,警务动态一共11条,下面3条还是网站调试信息。从调试时间可以看出,这个网站正式开始使用是2014年6月,不过在7月份的几条动态之后,该网站似乎就完全沉睡了。

还有的网站每年都有更新,不过每年却都只有几条甚至一条消息,比如铜山区农机局网站,该网站新闻动态最近更新的时间是2014年10月,而上一条新闻则要追溯到是2013年的12月,期间隔了将近1年!铜山区信访局、市人民政府金融工作办公室、贾汪区政府,动态停止更新,睡到现在还没醒。

铜山区信访局办公室工作人员:上一篇是2014年,因为前一段时间我们的网叫网络中心给关闭了说我们有点异常,然后我们找人重新做的系统才弄好。

贾汪区民政局办公室工作人员:更新不是很明显,不是大面积更新的。

僵尸网站还有很多,有的网站新闻图片已经无法浏览、有的页面看上去十分简洁,根本找不到该部门的联系方式,还有的甚至存在错别字,2015年变成了115年。江苏师范大学政法学院副教授张峰振说,政府网站这些大大小小的问题普遍存在,根本原因还是政府的公共服务意识不够。

江苏师范大学政法学院副教授 张峰振:为了上级机关的考核指标,类似很多政府热线打不通… 会降低政府在百姓心中的形象不办实事有损政府形象…

一个小小的政府网站彰显一个政府部门的工作作风,折射政府为民办事的工作态度。但是僵尸网站却没有起到为百姓和政府搭建沟通桥梁的作用,它的存在甚至大大损害了政府形象,降低政府网站的公信力,也损伤百姓参政、议政的热情。据了解这次全国范围内的普查,普查的范围和检查力度空前,涵盖了几万个政府网站,可以说“上至国家部委、下至地方乡镇”。我们希望这一次重拳出击,能彻底整治“僵尸网站”、“睡眠网站”,同时也希望政府部门能改变自身作风,切实运营好政府网站,让他们重新回归到上传下达,便民、利民的正常轨道上来。

编辑   尚慧婷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读