无线徐州客户端
扫一扫 下载

《市区住房保障诚信管理办法(试行)》下月施行 严重失信行为将列入“黑名单”

来源:徐州新闻2018-08-31

昨天,记者从市住房保障和房产管理局举行的新闻发布会上了解到,《徐州市市区住房保障诚信管理办法(试行)》将于9月1号起施行,今后保障房申请失信将会受到联合惩戒。

近年来,随着住房保障规模的逐年扩大,在住房保障的申请、销售配租和运营管理实施过程中暴露出一些问题,如个别申请人提供虚假的收入、社保等证明资料、公租房承租人欠缴租金等。为切实解决这些问题,市住房保障和房产管理局制定出台了《徐州市市区住房保障诚信管理办法(试行)》。 

《办法》根据失信行为,将住房保障信用等级分为一般失信行为和严重失信行为。其中住房保障家庭主申请人一般失信行为,包括将所承租的公共租赁住房出借、转租、擅自调换或者擅自改变用途等14种情形;严重失信行为,包括以虚构、隐瞒事实,提供虚假伪造材料等诈骗手段申请保障性住房,情节严重、拒不承认错误的等6种情形。与住房保障有关联的单位一般失信行为,包括为非本单位的工作人员出具证明等5种情形;严重失信行为,包括协助申请家庭,以虚构、隐瞒事实,提供虚假伪造材料等手段骗取保障性住房未遂,拒不承认错误等4种情形。

市住房保障服务中心将建立以住房保障家庭主申请人和关联单位的信用等级与评价管理为核心的信用档案系统,对其失信行为实施提醒与告知。规定一般失信行为信息记录的有效期为1年,严重失信行为信息记录的有效期为3年。

徐州市住房保障服务中心副主任 王华:

市住保中心将建立住房保障失信行为"黑名单"制度,对严重失信行为的住房保障家庭主申请人和关联单位列入"黑名单",同时将信用档案信息提交市公共信用基础数据库"严重失信黑名单",通过市房管局官网、诚信徐州网,以及移动客户端等媒体向社会公布,对在信用平台留下严重失信不良记录的,将影响出行、信贷、就业、高消费行为、企业优惠政策、经营业绩考核、企业综合评价等。

据了解,《市区住房保障诚信管理办法(试行)》适用范围为鼓楼区、云龙区、泉山区及徐州经济技术开发区。

 徐州市市区住房保障诚信管理办法(试行)

 住房保障家庭主申请人

一般失信行为包括将所承租的公共租赁住房出借、转租、擅自调换或者擅自改变用途等14种情形。

严重失信行为包括以虚构、隐瞒事实,提供虚假伪造材料等诈骗手段申请保障性住房,情节严重、拒不承认错误的等6种情形。

与住房保障有关联的单位

一般失信行为包括为非本单位的工作人员出具证明等5种情形。

严重失信行为包括协助申请家庭,以虚构、隐瞒事实,提供虚假伪造材料等手段骗取保障性住房未遂,拒不承认错误等4种情形。


无线徐州全媒体记者 陆伟 孙智慧 吕越

编辑  王莹

作者:王莹

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读