无线徐州客户端
扫一扫 下载

天南地北徐州人--风从海上来(八) 晁玉奎:金戈铁马 翰墨人生

来源:徐州新闻2018-07-17

晁玉奎,一位从部队走出来的当代书法家,部队给了他精神的给养,地方给了他艺术的提升,而家乡徐州给了他割舍不掉的乡音、乡情。

见到晁玉奎时,他正在练习书法,从1975年入伍到现在,他已经练习了四十多年。作为一名曾经的军旅老兵,晁玉奎说,刚入伍时,给首长当秘书,因为首长喜好书法,耳濡目染,他也逐渐对书法产生了兴趣。从军三十五年来,晁玉奎从一个毛头小伙成为赫赫有名的军中书法家。在他看来,部队是他书法艺术起步和成长的沃土。

中国书法家协会会员 上海市书法家协会副主席 晁玉奎:

在部队三十五年,整体就是训练,摸爬滚打,严格训练,严格要求,一丝不苟,一往无前这种作风,对我来说,用到书法上来,就是潜移默化,这个字写不好,我就非要把它写好不行,今天晚上,我非要写到什么程度才能睡觉,你要把手磨出老茧不容易的。

2006年,晁玉奎从上海警备区转业,到地方机关任职。他有了更多时间研习书法,并形成自己的理论体系,他提出"晋唐之韵""取法乎上",主张书法探源要追溯到魏晋、晋唐时代,找到创作的最高参照对象,然后作为自己学习的榜样,这样才能立意高远,有所成、有所得。

中国书法家协会会员 上海市书法家协会副主席 晁玉奎:

我觉得跟书法家接触之后,看的多了,在一块切磋交流多了,这就使我对整个书法的认知上,艺术不断地深化。

晁玉奎的书法苍雄奇宕、气格宏大,笔力雄强、墨法自然,得到了书法界的一致认同。而为了让书法在世界范围内产生影响,2013年,晁玉奎先后两次赴美国、巴西、阿根廷等国家进行文化交流,传播中华文化。

中国书法家协会会员 上海市书法家协会副主席 晁玉奎:

只有走出去,让大家了解认同中国文化,才能把中国文化纳入到世界文化的主流中去。

从部队到地方,从地方到国际,晁玉奎和他书法作品一起走南闯北,走出了一条属于他的艺术人生。但不管走到哪里,对晁玉奎来说,徐州是他割舍不去的故乡。听说家乡徐州在做彭城书画展,他就在上海四处张罗联系,在上海做画展。见到徐州籍的年轻书法家,他就想办法提携一下,一切和徐州有关的元素,都让他愿意为之付出。

中国书法家协会会员 上海市书法家协会副主席 晁玉奎:

对徐州这种感情,对像我一样离开徐州的人,很少能回徐州去,这种感情是语言很难表达的,它是确确实实地发自内心的,对家乡的一种眷恋。

无线徐州全媒体记者 徐蕾 渠峰 孙向武

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读