无线徐州客户端
扫一扫 下载

最美老村支书·张衍刚:筑牢党建基础  办好惠民实事

来源:2018-06-21


三堡镇的潘楼村,是铜山区东南部最偏僻的村庄之一,过去是远近闻名的穷村,在张衍刚担任村书记的20年时间里,潘楼村一跃成为铜山区第一个“全国文明村”,被誉为“苏北深处小江南”。

走进潘楼村,最引人注目的就是村头广场那一面50米长的“十星”文明户展示墙,“爱国、守法、计生、敬老、致富、道德、育才、卫生、新风、和谐”。从1998年开始,每年一次的“十星级文明户”评比,让村民你拼我赶,大家都奔着和谐村庄前行。

 潘楼村党总支书记张衍刚说,我们通过十星文明户二十多年的评选,现在我们村已经形成了一个非常良好的一个氛围,百姓的思想非常进步,也非常淳朴,整个村风都非常正,并且20多年来,从来就没有发生过信访、上访和集访的现象,体现整个和谐的气氛,对于我们村整个发展起到一个重要作用。

而在1997年,37岁张衍刚刚被任命为村党总支书记时,潘楼村集体欠债近40万元,治安环境差,村民打架斗殴多;卫生习惯差,各种患怪病多,是一个让人头疼的落后村。上任伊始,张衍刚就提出要工农业齐发展,,让群众富起来,他带领村民种果树,种蔬菜,招商引资,兴办工业。如今村人均年纯收入超过2.6万元。

手里有了钱,潘楼村开始实施“旧村体”改造工程。硬化道路,修建花坛,种植树木,新建公厕,疏浚池塘,建设桥涵、安装路灯。两年时间,一个民舍整齐美观、广场错落有致、街道宽敞清洁、岸绿水清的新潘楼建成了。

村民郭士勤逢人就夸,俺新书记领导的好,开一条路,两边盖上楼房,那多漂亮。大路小路,哪怕小巷口,都是水泥路,都好得很。

针对村里老年人多,年轻人忙的实情,张衍刚实施了关爱老人幸福工程,建立“老年关爱之家服务中心”,为老年人安装一键呼叫应急求助系统,随时上门为老人提供日常生活服务。

村民权淑侠说,卫生所就在老年房跟前,我们老年人家家户户都发呼叫器 ,一按就都知道了。儿女不在跟前,一按,大队就知道了。

近年来,潘楼村先后荣获全国绿色小康村、全国平原绿化千佳村、江苏省三星级康居示范村、“全国文明村”等60、70块奖牌。今年初,在2015年被表彰为全国文明村后,经过复查,潘楼村继续荣膺文明村称号。

潘楼村党总支书记张衍刚说,带头人能有一个很好的思路,那么发展就不成问题,再把我们组织建设好,战斗力、向心力,我们的干劲都能发挥出来,奔着我们的目标都是非常简短的。支部书记干得时间长短不重要,重要的是你能不能让百姓满意,能不能在群众中起到一个很好的带头作用。干几年给群众留了什么,这是作为支部书记必须要考虑的。

编后:习总书记在徐州视察时指出,农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人;实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。潘楼村党总支书记张衍刚,就是用20年时间,践行总书记指示精神,闯出了一条在落后偏远乡村,通过基层党建带动乡村振兴,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展之路。

无线徐州全媒体记者 陆伟 贾亮

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读