无线徐州客户端
扫一扫 下载

男子高铁霸座:“谁规定一定要按号入座?”网友:拉黑!

来源:无线徐州2018-08-22

“按号入座”,是幼儿园小朋友就懂得的基本规则,但是偏偏有人非要表现出自己“特立独行”的一面——

昨天上午,有网友发帖爆料称,在21日早上开往北京南站的G334次列车上,一男子不肯“对号入座”,而是霸占了一名女乘客靠窗的座位,还各种耍无赖,对该女乘客说“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐”

根据网友提供的现场视频显示,乘务员正在核对一名男子的身份证和车票。对于男子的行为,乘务员来了都直说:“这种情况我也是第一次见”。

视频中,乘务员询问该男子是否喝酒了,男子慢慢悠悠地说“没喝酒”,乘务员追问“那为什么站不起来”,男子拒绝给出原因,并“有气无力”地表示到北京南站也站不起来,需要乘务员帮助,“你弄个轮椅呗”

该男子表示知道自己这个座位是别人的,但是坚称“我座位在那里她可以去坐啊,谁规定要按号入座?”

乘务员说这要经过被换座乘客的同意,男子称“商量过了,她刚刚同意了”。

视频的最后,男子还露出了一抹蜜汁微笑……

据报道,被霸占座位的女乘客介绍,她从济南西站上车时,发现自己的座位被该男乘客占着。他要求跟女乘客换座位,被拒绝后一直占着座位不愿起来。

沟通无果后,女乘客找来乘务员反映,于是就有了视频中的一幕。最后,她被安排到商务车厢的位置,后来“列车长和乘警过去劝他无果,我就在商务车厢坐到了终点”。

事件被传到网上后,网友纷纷谴责该男子的行为。

网友评论

@包包YOYO:这种事情以后能不能有个后续,说一下最后是怎么解决的,也让大众知道遇到这种耍无赖的要怎么处理

@假装秃头:这种人请直接列入出行黑名单吧

@lulu:好期待看看结果呢

@地底星空:恭喜这位“半身不遂”的小伙子,你成功地已经火了

@弘之静:有身份证号码为什么不建立黑名单制度?可以约定这种行为几个月不可以乘坐交通工具!

“高铁占座哥”不止这一个

近些年,媒体频频曝光“高铁占座”事件。

2015年5月3日,一则名为“高铁无理占座哥”的视频引发网友关注。一名乘客买了一等座的票,却强行坐在商务座上,理由是“我腿放不下!”

乘务员再三解释说,一等座和商务座的票价不同,座位自然不同。但该乘客仍多次强调,一等座的空间狭窄:“我不要价格,我只要回到上海就行了,我哪儿都不去。”

几经劝阻,占座乘客回到了自己的座位,但仍不满乘务员的态度,甚至对乘务员大声道:“我们黑社会在上海18年,还会怕你?”

“高铁扒门”:我这样有错吗?

1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭。铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点。

面对记者的采访,罗女士不断反问:“我这样做有错吗?”

遇上“占座的怎么办?

随后,记者就“占座”一事咨询了12306热线。相关工作人员告诉记者,如果在高铁上遇见占座现象,可以及时找列车长、乘务员反映,将占座乘客劝离。不过,倘若占座乘客不配合,也无法对其采取强制措施。

记者了解到,今年3月,中国民航局发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》中,

将“强占座位、行李架”等扰乱客舱秩序的行为列入“失信黑名单”,公安机关将视情节严重程度,对其实施行政处罚或追究刑事责任。

不过,

12306工作人员告诉记者,目前尚无具体针对“占座”行为进行处罚的规定。

记者查询中国铁路总公司2017年制定的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》得知,目前有7种行为在按有关规定进行处置后,当事人个人身份信息将被铁路部门记录,纳入铁路旅客信用信息记录管理,主要包括:

扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;

在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;

倒卖车票、制贩假票;

冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车;

持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;

无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;

依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。

“假如只是占座,没有发生严重危害性行为,比如人身伤害,我们也无法采取强制措施。”该工作人员这样告诉记者。

昨天下午,济南铁路局济南客运段党委宣传部回应称,稍后将对男子占座一事发布统一声明。

人民日报:文明需要积累,很多不文明与无知相伴生

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在拥有了丰裕的物质生活后,人们对精神生活有更高的要求,心气高了,容忍度低了,把个别当成主流了。也有人感叹“世风日下”,认为破坏正常秩序的不文明行为,看似小事影响很坏,一粒鼠屎坏了一锅粥。

虽然角度不同认知有差异,但拥有一个良好社会环境的愿望是共同的。生活质量与社会文明密切相关,对待“文明问题”不能视而不见、不能简单化处理,寻找有效途径切实改善才是硬道理。

“文明”一词,由来已久,在《易经》中就有“见龙在田、天下文明”的语句。概括地说,文明是指人类所创造的物质财富和精神财富的总和。它体现为社会的进步状态,涵盖了人与人、人与社会、人与自然的关系,关照着人们的知识水平和生活方式。

具体到每个人,文明则与学识修养、道德水准、品格素质、精神气质相联系。善良、诚信、知礼、守法……都是其题中应有之义。“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。”文明鼓励人们追求个人道德的完善,也维护着公众利益与公共秩序。所以它既让人感到亲切,也让人充满敬畏。

就整体而言,实现文明并不容易,因为文明需要积累,要依靠个体的行为表现,需要全社会的努力。但对于个人来说,“文明,就是要造就有修养的人。”它不仅仅是精神上的自省与渴望,更需要学习与实践。

事实上,很多不文明与无知相伴生。试想,在乘坐飞机高铁时,如果了解了相关安全知识,知道了“为什么”,也许就会多一份克制少一份肆意妄为。“知道”有助于抵消头脑中固有的“想当然”,这不难理解。

而身体力行的践行,才能把心中的善意和令人震撼的道德感化作真实的力量。一句温暖的感谢,一个真诚的微笑,一次信手拈来的举手之劳……生活中的很多小事,本身就是一种善行。

也许每一个“我们”,都像小水珠那样微不足道,但文明的长河却正是由一个个“我们”汇集而成。其实,只要你愿意,做到“文明”,也没有那么难。

来源:人民日报

编辑:君君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读