无线徐州客户端
扫一扫 下载

【庆祝改革开放40周年】数说40年(一)徐州经济总量连跨六个千亿元台阶

来源:徐州新闻2018-08-30

40年砥砺奋进,40年沧桑巨变。今年是我国改革开放40周年。40年来,地处江苏北大门的徐州,打响了新时代的"淮海战役",改革开放不断向纵深推进,经济发展连续跃迁,城乡面貌翻天覆地,人民生活从温饱步入小康,老工业基地、资源枯竭型城市凤凰涅槃,实现了由"半城煤灰一城土"到"一城青山半城湖"的华丽转身。从今天起,《徐州新闻》推出系列报道《数说40年》,通过市统计局、国家统计局徐州调查队发布的改革开放40年徐州经济社会发展的一组组数字,解码改革开放的伟大成就,讲述百姓生活的幸福变迁。今天首先来看第一集。

记者 张元:观众朋友,这里是新城区会议中心的新闻发布厅,即将在这举行的是改革开放40年徐州市经济社会发展成就发布会,在发布会开始之前我拿到了一本统计局刚刚编印出来的图册, 这个图册里汇集了40年来徐州发展的大数据,打开这本图册每一张图表,每一组数字的对比都让人惊叹,它让我们看到了40年来这片土地上的人们洒下的砥砺奋进的汗水,也看到了这座城市发生的翻天覆地的巨变。

一组城市大景变迁过度 新旧素材的对比

1978年,全市地区生产总值仅有21.39亿元,继1990年进入百亿元区间后,2004年突破千亿元大关,此后13年里相继跨越五个千亿元台阶,2017年超过六千亿,达到6605.95亿元,是1978年的308.8倍

徐州市统计局局长 陈宁:照可比价计算,实际增长79倍,年均增长11.5%,增速高于同期全国平均水平2.0个百分点。全市财政总收入达844.83亿元,是1978年的258.6倍,年均增长15.3%。

40年来,徐州人均GDP突破万美元。1978年全市人均GDP只有334元,1988年突破千元大关,2004年跨上万元大关;2016年为67701元,按当年汇率折算,首次突破一万美元;2017年进一步增加到75611元。40年间,人均GDP为1978年的226.4倍,扣除价格因素,年均实际增长10.8%,高于全国平均水平2.3个百分点。

40年来,徐州城市地位获得新提升。2017年徐州经济总量居全国地级以上城市第29位;1978年-2017年间,徐州经济总量占全省比重由最低时的6.5%提升至2017年的7.7%;徐州在淮海经济区20市的经济首位度由1978年的9.8%提升 至2017年的12.2%;国务院批复徐州市城市总体规划,进一步明确徐州作为淮海经济区中心城市的发展定位。

徐州市统计局局长 陈宁:四十年来,我们经济总量连跨六个千亿元台阶,综合实力明显提高,在淮海经济区的首位度显著提升。

无线徐州全媒体记者 许腾飞 张元 庄萌 孙智慧 林硕

编辑 王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读