无线徐州客户端
扫一扫 下载

江苏发生猪瘟疫情 会传染人吗?猪肉还能吃吗?这些要知道!

来源:2018-08-21


  昨天(8月19日)上午,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,连云港海州区一养殖场发生非洲猪瘟疫情,疫情发生后,江苏省委省政府高度重视,吴政隆省长、缪瑞林副省长分别作出重要批示,江苏迅速启动应急响应机制。目前,这起疫情已经得到有效控制。

农业农村部官网截图

今天中午,记者来到连云港市海州区江浦村,发现此前发生疫情的养殖场周边道路已经拉起了警戒线,并有专人值守。防疫工作人员告诉记者,目前已经调配消毒液等应急物资,抽调相关专家组成7个工作组进驻海州区,指导开展疫情处置。

从19号晚间开始,已经对疫点疫区内的所有生猪实施扑杀并无害化处理。不仅如此,目前已经对疫区进行全面封锁,在养殖场周围1公里和3公里处,对过往疫区车辆、人员实施消毒。

在征得相关人员同意后,记者穿上防护服装进入到连云港连成牧业公司汉世伟养殖场内,看到多位工作人员正在养殖场内进行消杀工作。据了解,发生疫情的养殖场在今年4月份建成,现存栏生猪4626 头,从8月15日开始陆续出现生猪不明原因死亡情况,到疫情确诊时,疫点生猪累计发病615头、死亡88头。

在疫情确诊后,连云港市海州区政府第一时间划定疫点疫区受威胁区,并发布封锁令。疫区消毒工作人员告诉记者,进去的时候不用消毒,回来时候必须消毒,怕有传染,所以来往车辆,有时候进去穿的靴子,出来统统都得脱下来放这,不能带出去。

这位工作人员告诉记者,消毒卡口24小时由他们换班值守,但凡从疫区出来的人员车辆,一律进行检查消毒。不仅如此,除了连成牧业之外,浦南镇疫区内其他养殖场的生猪,也一并通过这个卡口,送进疫区统一处理。

疫区消毒工作人员表示,小的(养殖场的猪)都拖过来了,有的用车都拖过来了,拖进来把生猪弄死焚烧掉,然后再掩埋。

除了浦南镇,记者走访了疫区周边乡镇养殖户,他们告诉记者,疫情发生后,当地各级政府都挨家挨户向他们告知相关的注意事项。

连云港市岗埠农场村民告诉记者,政府说外面发生这种情况,统计一下,政府说马上发消毒液,要注意,不要接触疫区的人和猪,尽量不要来往,不要流通。

目前,连云港市已全面停止生猪及其产品调出,对生猪定点屠宰场、无害化处理场均实行日报告制度,全区疫情已经得到有效控制,尚未发现新的异常情况,有关疫情来源也在调查之中。

连云港市农委总畜牧师樊继刚表示:“连云港市农委派驻了7个工作组,海州区政府也成立了相应的机构进驻连成牧业,对连成牧业所有生猪进行扑杀无害化处理,就近掩埋,防止疫情扩散,预计疫区、疫点的整个扑杀工作在今天可以完全完成。”

连云港市农委总畜牧师 樊继刚

为强化联防联控机制,进一步部署落实综合防治措施,今天下午,我省紧急部署非洲猪瘟防治工作。截至目前,疫区内共有9951头生猪需要扑杀和无害化处理,计划在今天内全部完成。专家提醒生猪养殖户,要采取封闭饲养管理方式,定期做好消毒灭源工作,加强饲养管理,发现异常情况要及时向当地兽医部门报告。省农委兽医与屠宰管理局副局长王小军提醒市民,非洲猪瘟不是人畜共患病,只对家猪 、野猪感染,不会传染人,消费者只要从正规渠道购买的猪肉产品,尽可放心食用。在平时烹饪过程中,只要注意刀具、切板生熟分工,烧熟即可。

省农委兽医与屠宰管理局副局长 王小军

【关于非洲猪瘟,你必须知道的】

【半个月内发生三起猪瘟疫情 农业农村部:正调查有无联系】

本月我国已有三个地方发现非洲猪瘟疫情,目前均已得到有效控制,三处疫情的发生是否存在联系也正在调查中。

非洲猪瘟有哪些危害?

会感染人吗?

猪肉还能吃吗?

大家心里一定有十万个疑问

1、

什么是非洲猪瘟?有哪些危害?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。中国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,一旦发病,发病率和病死率可达100%。没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

8月16日,河南郑州双汇食品有限公司发生非洲猪瘟疫情,计划封锁6周。刘鹏 摄

2

非洲猪瘟会传染人吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人!

猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。人更不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟。

3

非洲猪瘟疫情一旦发生能控制住吗?

在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

同时,碱性、酚类、戊二醛等消毒药对非洲猪瘟病毒都有效,只要坚持每天消毒就能够有效杀灭环境中残留的病毒,防止病毒扩散。

资料图:动物检疫人员在对供港活猪养殖场进行现场检疫。邹冬辉 摄

4

如何防控非洲猪瘟?

1. 生猪养殖者严禁从疫区调运生猪。

2. 注意做好日常消毒工作,尽可能封闭饲养生猪。

3. 采取隔离防护措施,尽量避免生猪与野猪、钝缘软蜱接触。

4. 严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

5. 一旦出现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向当地兽医部门报告。

6. 如发现疑似疫情,相关部门做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

所以,猪肉还能吃吗?

只要疫情得到有效控制,大家不必过于恐慌。且感染非洲猪瘟病毒,虽然猪的致死率高达百分之百,但非洲猪瘟的病毒并不耐热, 55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏,市面上常见的消毒剂都可以将其杀灭。

只要通过正规渠道购买猪肉,就可以放心吃!

【非洲猪瘟是啥?8图科普释疑】

本月以来,我国已发生3起非洲猪瘟疫情,目前均已得到有效控制。据了解,8月3日于辽宁沈阳确诊的疫情,为我国首次发生非洲猪瘟。这是种什么病?如何传播?传染人吗?市场上的猪肉还能吃吗?别担心,9图了解详情↓↓转发周知!


来源:我苏网

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读