无线徐州客户端
扫一扫 下载

贷款一百万后突去世 亲人办完后事方知曾买保险

来源:无线徐州2018-08-28

昨天上午,市民胡先生打来电话,让我们赶紧帮他问件事,说这件事如果解决不了的话,他个人将背上几十万的债务。到底是什么事儿,会导致这么严重的后果呢?

胡先生说,这件事的源头还得从他叔叔说起。今年4月份,他叔叔在徐州铜山农商银行柳泉支行贷款了100万元,他和另外四个人是贷款担保人。但谁也没想到的是,两个月后,他叔叔发生了意外。据胡先生说,6月9号早上4点左右,叔叔被发现倒在院里的台阶上,头顶上有一个包,身上没有血迹,已经去世。6月10号,叔叔尸体被火化。

可是,就在6月10号下午,胡先生突然接到了徐州铜山农商银行柳泉支行信贷部一位工作人员打来的电话,电话内容让他吃了一惊。对方告诉胡先生,他叔叔在银行办理了一份保险。6月11号,胡先生找到了徐州铜山农商银行柳泉支行,这才得知,他叔叔四月份办理贷款的时候,一并办理了一份保险,险种名称为"支贷宝意外伤害保险"B款、安贷宝定期寿险,保费3000元,保险金额100万元,保险期限从2018年4月14号到2019年3月20号,险种第一受益 人是贷款发放机构。胡先生了解到,这个险种就是在贷款人发生意外、无法还贷时,由保险公司代为还款。

当胡先生知道有100万的保险金额后,赶紧报警并通知了保险公司。胡先生告诉记者,保险公司到现场后,工作人员表示,由于没见到尸体,不能进行理赔。

胡先生说,他叔叔生前没告诉任何人买保险的事儿,而且保单也一直在徐州铜山农商银行柳泉支行那。如果能早点拿到保单,知道叔叔买了保险的话,他和家人就不会急着办叔叔的后事,而是第一时间报保险。

胡先生告诉记者,他叔叔是4月13号办的保险,保单从4月14号生效,如果银行能及时转交保单的话 ,他和家人在叔叔去世后,就能及时报保险,而叔叔没有还完的贷款,就可以通过保险理赔 的方式结清。但现在,保险理赔出了问题,剩余的一百万元贷款,就得由他和另外四个担保人来偿还。胡先生认为,银行对此负有不可推卸的责任。那么胡先生叔叔购买的保险还能得到理赔吗?本该由客户保存的保单,为什么一直放在银行里呢?

昨天上午,记者先联系了负责处理此事的保险公司的工作人员。工作人员表示,投保人出事后,最关键的是要及时通知保险公司,保险公司要通过尸检认定死亡原因。由于投保人死亡后直接进行了火化,保险公司没法对保险事故进行认定。

随后,记者又找到了徐州铜山农商银行柳泉支行信贷部,见到了当时负责给胡先生叔叔办理贷款的工作人员。工作人员表示,胡先生的叔叔当时确实买了保险,按照规定,在办理保险的当天,保单就应该被投保人拿走。可是,不知什么原因,保单在银行放了那么久。这位工作人员告诉记者,他只负责办理贷款,保险业务由柜台人员办理。那么究竟是什么原因,导致胡先生叔叔的保单,一直放在银行呢?为了进一步了解情况,记者又电话联系上了 徐州铜山农商银行柳泉支行的一位负责人。负责人表示,保单没及时交给投保人,是工作人员的失误。徐州铜山农商银行柳泉支行的这位负责人表示,他曾向总行汇报过这件事,也跟保险公司进行了协商,至于最终能不能理赔,不好说。

那么胡先生叔叔购买的保险,还能获得理赔吗?随后,记者也就这件事咨询了律师。律师表示,能否理赔,应该看投保人死亡之后需要履行什么程序。保险公司说,必须见到尸体才能理赔,这种说法是否合理,还需要进一步协商以及通过法律途径来确认。 如果确实通过法律途径最终确认该事件不符合理赔条件, 那么要看过错在谁的身上。 如果银行有过错, 那么银行要根据它的过错程度来承担相应的责任 。

胡先生告诉记者,叔叔贷款100万元,他和另外几名家属作为担保人。叔叔去世后,在知晓叔叔办了这份保险后,他们原本计划可以拿到100万元的保险金额,然后用这份钱快来还清叔叔100万元的贷款。可是在出现这一事情后,保险理赔成了难题,而作为担保人,他们则要替叔叔还清这100万元的贷款,压力非常大大。此事将如何解决,我们也将继续关注!

无线徐州全媒体记者报道

编辑 王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读