无线徐州客户端
扫一扫 下载

【暖新闻】徐州一小伙独自登山迷路涉险 众人连夜搜救

来源:无线徐州2018-08-28

登山,相信是很多朋友周末休闲的首选。同样是去登山,下面这个小伙发现自己歇息的地方竟是三面悬崖,而经过两个小时连翻三座山峰后,他的体力渐渐不支。眼看天色渐渐暗了下来,小伙子赶紧报警求助。一场紧急救援随即展开。

26号下午5点左右,市民吴先生独自驾车来到贾汪大洞山景区,晚上7点钟左右,吴先生在达到第三座峰顶后,发现自己竟处在一个三面悬崖的地方,被困山上了。由于接触户外运动时间不长,在接连几天爬山,而且被困前已经爬了2个小时山路的情况下,吴先生的体力透支。

吴先生对记者说,当时情况十分紧急,当他再想原路返回的时候,天色已经黑了,他没有敢继续往上走。山体中间有很多碎石头,而且石头与石头之间的间隙很大,手机信号也是断断续续,比较幸运的是成功地报警了。

接到报警后,民警立刻带领大洞山景区的工作人员赶到景区。由于天色已黑,再加上山路陡峭,民警搜寻了2个多小时,才找到被困的吴先生。贾汪公安分局大泉派出所民警陈伟介绍说,当时天黑了,先定位,然后考虑营救方式。然后他们爬到山顶上,从上面对被困者进行了营救。

当天晚上9点20分,大泉派出所民警率5名景区工作人员在悬崖边找到了被困的吴先生,至此,吴先生被成功解救。

避免爬山被困 资深驴友教您如何安全登山

幸亏成功解救了,不然后果真是不堪设想。那么,国庆长假很快就要到了,有登山打算的朋友可要注意了,我们一起听听有着20年户外经验的资深驴友来给大家讲如何避免登山被困。

资深户外领队曹传传提醒户外爱好者,如果有登山探险打算,一定要注意结伴而行,相互照应,提前规划好路线,带好充足的食物和饮用水。迷路的时候不要慌,顺着山往上走,顺着山脊梁走到顶以后往下看,看到一个比较缓坡的地方,可以行走。如果看到前方比较开阔,没有什么遮挡物,突然一个下降,可能会是断崖;还有一种方式就是顺着峡谷的山坳走,但是山坳也是会有断崖,这个还要根据经验。

如果路况不熟悉,一定要提前做好攻略,比如下载等高线地图,以及提前备好自救的物品。如果在户外遇到险情,要第一时间拨打110求救电话,如信号中断,要注意保存体力并大声呼救。

资深户外领队曹传传表示,在碰到一些路段的时候没有路标,可以采取看脚印,比如说有Y型的路口,可以看一下这个路口是不是有人走过,丛林地带它的树木长得比较密一点,说明这条路走的人很少。如果这条路它的地面树叶和树杈、树枝被踩碎了,说明这个路会经常有人走,是比较安全的,户外爱好者或俱乐部他们也会在一些岔路口系上一些路条。

同时,业内人士还提醒,如果在登山的时候遇到困难,第一要保存体力不要做无谓的运动,第二手机不要全开着,分段开,以保持良好联系,第三如果有颜色鲜明的衣服,绑在树上,或者是绑在高处,便于搜救者找到。

无线徐州全媒体记者 李惠 郭瑞宇

编辑 王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读