无线徐州客户端
扫一扫 下载

《徐州市停车场管理条例》10月1日起施行,关于停车的那些事儿将有法可依

来源:无线徐州2018-08-28

《徐州市停车场管理条例》已由徐州市第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2018年6月26日审议通过,经江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,将于今年10月1日起施行。今天,市人大常委会举行专题新闻发布会。

11111111111.JPG

随着经济社会的快速发展,我市机动车数量激增,停车难、停车乱问题十分突出,已成为城市管理的"老大难",成为全社会关注的焦点问题、民生热点问题。《徐州市停车场管理条例》是我市在全省范围内率先制定的一件关于停车场管理方面的地方性法规。

00000000000.JPG

《条例》共分为六章四十一条,充分借鉴了北京、上海、长春等地在城市道路停车管理方面的先进做法,全面总结了我市近年来积累的成功经验,广泛吸纳了社会各方面的意见建议。对我市机动车停车场的规划、建设、使用和管理作出了明确规定,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性。

市人大常委会法制工委副调研员蒋凯文接受无线徐州全媒体记者采访时表示,《徐州市停车场管理条例》的实施标志着我市的停车场管理走上了法治化轨道。同时它的实施也是一项重大的民生工程,它为我们停车场依法管理做了一个很好的基础。

55555555.JPG

即将实施的《徐州市停车场管理条例》还有哪些和我们息息相关的政策规定呢?一起来了解一下。

细则解读:政府定价和政府指导价的停车场前半小时免费

徐州市城市管理行政执法支队七大队办公室主任 柳圣渠:这次条例实施,对我们市民来讲有很多惠民政策,其中第一条就是说我们实行政府定价和政府指导价的停车场,实行半小时免费。

88888.JPG

很多开车的司机朋友们注意到,市区一些停车场旁树立的公示牌,标准不统一,有的10分钟免费,有的甚至没有标注免费时间,徐州市城市管理行政执法支队七大队表示,随着《徐州市停车场管理条例》实施日期的临近,这些现象将会逐步改变。

9999999.JPG

徐州市城市管理行政执法支队七大队办公室主任 柳圣渠:前期我们对于道路停车泊位,30分钟免费告示牌,已经更改完毕,10月1号之前,对于一些车站、景点和三甲以上的医院,执行政府定价的停车场将再进行更改。

细则解读:不提供票据、提前预收费 可以拒绝交费

444444.JPG

徐州市停车场管理条例》第二十三条明确规定,公共停车场经营管理者不提供合法票据、未实施有效收费(价格)公示或者超过价格主管部门规定的标准收取停车费的,机动车停放者有权拒付停车费。

此外,徐州市城市管理行政执法支队七大队办公室主任柳圣渠表示,一些停车场收费员,在司机刚停好车就收取费用的现象,大家可以拒绝交费。

细则解读:地锁违法 私设将受处罚

徐州市停车场管理条例》第二十八条明确规定,任何单位和个人不得有下列行为:

(一)擅自设置、占用停车泊位;

(二)采取地桩、地锁、接坡等方式涂改、毁坏停车泊位;

(三)擅自占用道路停车泊位从事经营性活动。

第五章 法律责任第三十八条第四款规定:擅自在道路以外的公共场地设置地桩、地锁、接坡等涂改、毁坏停车泊位的,责令改正,并处以五百元以上一千元以下罚款;

细则解读:公共免费停车位占用不得超过48小时

第三十一条规定,在道路停车泊位停放车辆的,应当按照规定停放,持续占用免费道路停车泊位不得超过四十八小时,否则管理部门将按照僵尸车进行处理。

细则解读:鼓励利用空间社会资本建设公共停车场

在科学规划方面,市人民政府可以制定激励政策,鼓励社会资本投资建设公共停车场。鼓励利用绿化用地、公共场地、学校操场等场所的地下空间建设地下停车场。同时鼓励安装机械式立体停车设备。

目前我市第一个学校地下停车场已经投入使用,地点在西苑三小地下停车场。

细则解读:精细化管理 车位统一编码信息互联共享

66666666666.JPG

在停车泊位的利用方面,《条例》加强停车资源的共享利用,第十七条规定由市城市管理行政主管部门对停车泊位实行统一编码管理,以此实现宏观层面即时共享停车信息,车位错时共享,构建停车泊位互联互通的桥梁。

徐州市城市管理行政执法支队七大队办公室主任 柳圣渠:这是为我们智慧城市做一个前期准备工作,发展的趋势是智慧城市智慧停车,全市做一个手机app,这样坐在车上就知道哪个地方有车位,哪个地方有停车场,更方便我们市民停车。

无线徐州全媒体记者 姚亮 许文哲 王燕飞 刘磊

编辑 章文


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读