无线徐州客户端
扫一扫 下载

关注!徐州规范校外培训机构有了硬杠杠

来源:无线徐州2018-08-28

校外培训机构不规范,盲目发展,乱像频生的情况让很多家长既担忧又无奈。近日国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,就当前校外培训发展中面临的难点、痛点问题作出明确规定。为此,教育部专门举行新闻发布会介绍了《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》的有关情况。

在发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,近年来,一些校外培训机构违背教育教学规律和素质教育要求,开展了以“应试”为目的的培训,裹挟家长被动参与,并成为普遍趋势,干扰了学校正常教育教学和招生入学秩序,加重了学生的课外负担和家庭的经济负担,社会反响十分强烈。截至8月20日,全国已经摸排培训机构38.2万家,其中发现问题25.9万家,按照边摸排边治理的工作原则已经整改4.5万家。

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》突出问题导向,着眼于“谁来管”、“管什么”、 “怎么管”,从规范校外培训机构、减轻学生过重课外负担的关键环节入手,明确了相关任务和政策要求,在设置标准、审批登记、培训行为、监督管理等六个方面提出了具体举措。为确保孩子们的人身安全和学习质量,《意见》对校外培训机构的场所、师资等方面提出了底线要求。

1.必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米;

2.必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师,从事相关学科知识培训的教师应具有相应的教师资格;

3.必须有规范的章程和相应的管理制度,明确培训宗旨、业务范围、议事决策机制、资金管理、保障条件和服务承诺等。

4.不得留作业,严禁组织中小学生学科类等级考试竞赛以及进行排名。坚决禁止应试,超标,超前培训以及与入学挂钩的行为。

按照国家的要求,今年要对校外培训机构的资质、条件,以及经营活动进行全面检查和整改,校外培训机构证照实行年检和年度报告公示制度。要求各地全面推行黑白名单和负面清单制度,对通过审批登记的,在政府网站上公布机构名单及主要信息,对有负面清单所列行为的机构列入黑名单。

据了解,目前,徐州市对于校外培训机构的监管也正在加强。从今年上半年开始,徐州市教育局就已经开始对全市范围内教育培训机构进行检查,主要针对的就是校外培训机构存在的无证办学、违规考试、虚假宣传、强化应试等6类突出问题的治理。

按照徐州市的计划要求,这一轮的专项治理将分为3个阶段,时间为一年半,目前第一阶段已经基本完成。在深入排查的基础上,我市特别严格查处仅持工商执照,超范围举办教育培训的机构;摘牌无证无照的办学机构;查封存在重大安全隐患的校外培训机构。

记者了解到,市教育局已经召开专门会议学习国务院办公厅印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》。下一步,将结合《意见》要求,在新闻媒体公示合法办学、规范办学的校外培训机构“白名单”以及无证办学、非法办学的机构“黑名单”,对学生和家长进行正向引导。

无线徐州全媒体记者 王振兴 文德义

编辑 王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读