无线徐州客户端
扫一扫 下载

2块钱能吃四菜一汤!菜满满的!徐州这个老年中央厨房亮相爆红!

来源:无线徐州2018-08-21

儿女忙着上班,自己腿脚又不太利索,老年人的吃饭问题是全社会都在关注的一件大事。8月18日,鼓楼区丰财办事处下淀社区悦家老年厨房开业了,每天做12道菜供辖区老年人选择。涉农老人凭社区发放的就餐券,只要2元钱就可以吃到两荤两素四道菜,米饭和汤都是免费供应。


现场探访四菜一汤地道徐州味,老人很满意

20日上午11时,位于下淀农贸市场东门的悦家老年厨房门口已经排起了长队,老年人手持就餐券耐心等候。干净而又透明的玻璃罩内,盛放着12种不同食材和口味的家常菜,热腾腾、香喷喷。其中有10道热菜和2道凉菜,醋炝南瓜丝、凉拌海带、腊皮炒肉、南瓜烧鸡、萝卜烧肉、烧杂拌,都是老年人爱吃的徐州口味。有的老人带着饭盒将菜打回家吃,也有人很多老人就在厨房餐厅内就餐,占地360平米的悦家厨房,能够容纳100人同时就餐。75岁的孙老先生打了自己和老伴爱吃的四道菜:土豆丝、炒菜花、萝卜烧肉和南瓜烧鸡。“老伴逛街去了,我先吃,然后用饭盒带回家给她吃。”孙老先生说,这里的菜味道又好份量又足,四个菜足够他和老伴两个吃的,而且只要花2元钱,真是太划算了。他们不跟儿女住在一起,自己做饭很麻烦,平时吃得都很简单,特别是夏天那么热,更不想下厨,以后会长期来这里吃。

77岁的王大爷带着小外孙过来吃饭,爷孙俩饭量都小,连两荤两素四道菜都不吃不完,剩下的菜都打包回家了。这个暑假王大爷的主要任务就是带外孙,但他不会做饭,每天中午都是女儿下班赶过来做饭,自从悦家老年厨房开了业,王大爷的女儿轻松多了。   87的孙宪道老人四世同堂住在一起,每天家里都有人做饭,听说社区里办起了老年厨房,他特地赶过来尝尝鲜:“地道的徐州味!现在10元钱在小吃店连个荤菜都点不到,我们这里2元钱能吃四菜一汤!我天天看报纸,一直盼着咱社区也能开一家老年厨房,现在社区真是为老百姓办了件大好事。下一步希望能够解决老年公寓的问题。”

用餐质量菜品干净新鲜,72平米厨房明厨亮灶

2元钱两荤两素能吃四菜一汤,这个价格简直是不可思议,谁愿意做这个赔本买卖呢?   在悦家老年厨房内,可以看到这样一条公告:“下淀社区涉农老年人凭就餐券面值10元,集体补助8元,每人拿2元现金就餐。”   悦家老年厨房负责人李冉经理介绍说,2元四菜一汤的优惠价格,只有下淀社区涉农老人能够享用,社区为老人们补贴了8元钱。其他市民就餐时,菜品的价格分为三元区、五元区和八元区,米饭和汤免费,比起市场价还是便宜的,而且菜的份量很大,一般饭量的人两个菜就够吃了。

老人们为中央厨房点赞“我们从8月16日开始试营业,第一天就迎来了近200名老人。原计划11点半开饭,但老人们11点钟就来了,为了避免老人等候时间过长,这几天开饭时间都提前到了11点。”李冉说,第一天供应的菜品是四荤四素四凉,做菜的时候尽量少油少盐少辣,后来发现老人不怎么爱吃凉菜,现在改成10道热菜2道凉菜,以后会根据老年人的口味慢慢调整菜品。目前看来,老人最爱吃的是西红柿炒鸡蛋和烧杂拌,这两道菜每天都要做三次才能够卖。“考虑到还有一些高龄、半失能老人以及邻近社区老人的用餐需求,下一步还计划把餐品‘送’到家,让更多人享受到服务。”  

  让老人们最放心的是,是这里菜品的干净和新鲜。每天早上8点从农贸市场进菜,2名厨师和8名工作人员就开始忙碌。厨房内是透明的,面积达72平米,操作间全部是明厨亮灶,洗、切、炒三个区域完全分开,厨房每一道程序都可以清楚地让食客在外面看到。    悦家老年厨房位于下淀农贸市场东门,还有一扇门直通农贸市场,采购菜品十分方便。厨房内还有一间冷库,贮存肉类、鱼类也不成问题。李冉同时兼任是下淀农贸市场的负责人,他说,以后在这里就餐的老人还可以优惠购买大米、鸡蛋和蔬菜。    更让老人开心的是,在这里就完餐后,还可以留下来歇息、看电视、读报纸、打牌,悦家老年厨房还准备了一个老年人小药箱,以备不时之需。

办事处解读涉农老人每月可领40元餐费

丰财街道办事处人大工委刘馨阳主任说,在市老龄办、鼓楼区民政局、丰财办事处、下淀社区的共同努力下,悦家中心厨房开业了经过了近三个月的紧张筹备。它是我市鼓楼区第一家规模化的老年中心厨房,依托下淀社区,为周边老龄群体提供便捷、安全、实惠、可口的饭菜,既能满足老年人的个性化生活需求,也能解决儿女们的后顾之忧。同时,也为老龄群体提供一个休闲的场地,供老龄群体休闲娱乐、阅读充电。今后,悦家老年中心厨房陆续会为老龄群体提供更多便捷服务,办事处也会将悦家模式不断复制到其他社区,为更多的老龄群体提供高质量的服务。  

 据悉,目前我市市区已经陆续开办了10家老年中央厨房,价格多数为十元四菜一汤,很受老年人欢迎。而为社区内的老人补贴部分就餐费用,下淀社区的做法在徐州市乃至徐州周边城市均属首次。   

下淀社区付化友书记介绍说,下淀社区近半都是涉农人口,现有涉农老龄人口近500人。为了扩大老年中央厨房的宣传,作为福利,每位涉农老人可领40元餐票(5张),一份两荤两素、市场价10元的饭菜,用餐票购买只需个人出资2元。今后,附近所有60周岁以上的老人都可以在这里享用10元钱两荤两素的午餐。

来源:快哉网

编辑:王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读